Luis Sáez Tonacca
Ingeniero Agrónomo (Universidad de Chile, 1987), Máster en Comportamiento del Consumidor (Universidad Adolfo Ibáñez, 2008), académico asistente del Departamento de Gestión Agraria en la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile e investigador adscrito al Centro de Estudios en Ciencia y Tecnologías de los Alimentos (CECTA-USACH). Realiza investigación orientada a buscar las mejores opciones para distribuir los alimentos saludables desde los productores hasta los consumidores finales, de forma equitativa, principalmente, mediante el Desarrollo de Mercados Locales, Circuitos Cortos, Compras Públicas, Valorización de Alimentos Saludables y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, para generar más ingresos y bienestar en la población.
2020
-
Servicios de evaluación de alimentación y del entorno alimentario de los estudiantes en el contexto del cumplimiento de ley N°20.606Director :Sáez, L.
2019
-
Transferencia, conectando agricultura y turismo localDirector :Sáez, L.
-
Transferencia, conectando agricultura y turismo localDirector :Sáez, L.
2018
-
Transferencia Fitoextractos de hierbas medicinales en el secano costeroDirector :Sáez, L.
-
Medición y gestión de las pérdidas de frutas y vegetales en la etapa de producción para ChileDirector :Sáez, L.
-
Transferencia Fitoextractos de hierbas medicinales en el secano costeroDirector :Sáez, L.
2017
-
Estudio para disminuir nutrientes críticos en alimentos de micro y medianas empresas agroindustrialesInvestigadores asociados:Sáez, L.
2016
-
Habilitación de productores hortícolas de la Región Metropolitana para la elaboración de productos IV gamaDirector :Sáez, L.
-
Proyecto para desarrollar productos procesados en base a QuinuaDirector :Sáez, L.
2015
-
Biopesticidas en base a saponinas de quínoaDirector :Sáez, L.
-
Valorización Agroindustrial de subproductos de la quínoaDirector :Sáez, L.
2014
-
Estudio sobre tipos de mercados campesinos en ChileInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Caracterización de los mercados públicos de alimentos y la inclusión de la AFC en los procesos de compras públicasDirector :Sáez, L.
-
Estudio para un Sello de Productos y Servicios de la Agricultura Familiar CampesinaInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Estudio sobre tipos de mercados campesinos en ChileInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Caracterización de los mercados públicos de alimentos y la inclusión de la AFC en los procesos de compras públicasDirector :Sáez, L.
-
Estudio para un Sello de Productos y Servicios de la Agricultura Familiar CampesinaInvestigadores asociados:Sáez, L.
2012
-
Desarrollando una perspectiva socioecológica para un rubro prometedor: la quinua sostenible en ChileInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Valorización de un subproducto de la industria cervecera mediante la producción de levaduras enriquecida para alimentación humanaInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Valorización de un subproducto de la industria cervecera mediante la producción de levaduras enriquecida para alimentación humanaInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Desarrollando una perspectiva socioecológica para un rubro prometedor: la quinua sostenible en ChileInvestigadores asociados:Sáez, L.
2011
-
Estudio sobre productividad de programa SAT Y ALIANZAS PRODUCTIVASDirector :Sáez, L.
-
Metodología de evaluación del beneficio social producto de la implementación de estándares de calidad alimentaria en los APLInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Estudio “Ferias libres sustentables para Santiago. Propuesta de modelo y experiencia piloto en la comuna de La Reina”Investigadores asociados:Sáez, L.
-
Diseño de un sistema de desinfección y envasado, que permita aumentar la vida útil de hortalizas procesadas en la Región MetropolitanaInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Diseño de un sistema de desinfección y envasado, que permita aumentar la vida útil de hortalizas procesadas en la Región MetropolitanaInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Estudio sobre caracterización y propuestas de mejoramiento en el ámbito del fomento a la asociatividad productiva en la agricultura en ChileInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Apoyo al proceso de certificación ambiental de municipios pertenecientes a la asociación de municipios sustentables de la región de O`HigginsInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
La caravana agroecológica: para una alimentación saludable, una agricultura sustentableInvestigadores asociados:Sáez, L.
-
Estudio sobre productividad de programa SAT Y ALIANZAS PRODUCTIVASDirector :Sáez, L.
2009
-
Diseño de una metodología para realizar paneles de consumidores de productos agroalimentariosDirector :Sáez, L.
-
Estudio sobre productividad de programa de asistencia técnica ProdesalDirector :Sáez, L.
2007
-
Caracterización del canal feria libre de la Región MetropolitanaDirector :Sáez, L.
2005
-
Evaluación de las implicancias técnicas y económicas de la participación de la agricultura familiar campesina del secano costero de la zona central en su inserción en el proceso de desarrollo exportador de la cadena de la carne ovinaDirector :Sáez, L.
2019
-
Aceptabilidad de hortalizas de IV gama, sanitizadas mediante protocolos alternativos de desinfección, en consumidores de la Provincia de Santiago, ChileSáez, L., Díaz, R., Sepúlveda, C., Palacios, P.Agrotecnia
-
Mobilising common biocultural heritage for the socioeconomic inclusion of small farmers: panarchy of two case studies on quinoa in Chile and BoliviaWinkel, T., Núñez-Carrasco, L., Cruz, P., Egan, N., Sáez, L., Cubillos-Celis, P., Poblete-Olivera, C., Zavalla-Nanco, N., Miño-Baes, B., Viedma-Araya, M.Agriculture and Human Values
2018
-
Uso de harina de hojas de quinua (Chenopodium quinoa) como ingrediente innovador, para la elaboración de alimentos de uso humanoSáez, L., Aravena, N., Díaz, R.IDESIAVol. 36,pp. 233- 242.
2015
-
Percepción del uso de leche de cabra como parte del tratamiento a la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) en la región Metropolitana, ChileSáez, L., Olivera, V., Díaz, R.Avances en Ciencias VeterinariasVol. 30,pp. 24- 29.
2014
-
Nuevas técnicas de investigación basadas en la observación de la respuesta emocional de los consumidores. Análisis del servicio de despacho a domicilio de alimento de mascotasSáez, L., La Rosa G., Díaz, R.Avances en Ciencias VeterinariasVol. 29,pp. 42- 49.
-
Calling for a reappraisal of the impact of quinoa expansion on agricultural sustainability in the Andean highlandsWinkel T., Alvarez, R., Bertero, D., Cruz, P., Del Castillo C., Joffre R., Peredo, S., Sáez, L.IDESIAVol. 32,pp. 95- 100.
2013
-
Factores que afectan las decisiones de compra de Tilapia (Oreochromis Ssp.) en consumidores del Gran SantiagoSáez, L., Cancino, F., Díaz, R.Avances en Ciencias VeterinariasVol. 28,
-
Definición de la categoría producto campesino en base a preferencias de consumidores del gran SantiagoSáez, L., Sandoval, S., Ganga, M.IDESIAVol. 31,pp. 117- 127.
-
Evaluación de la satisfacción de clientes respecto de la calidad de atención en la Feria Libre N° 2 de la comuna de Quinta Normal, Santiago de ChileSáez, L., Castro, R., Díaz, R.IDESIAVol. 31,pp. 15- 23.
2012
-
Consideraciones para enseñar a detectar oportunidades de negocios a estudiantes del ámbito agroalimentario en ChileSáez, L.Revista Mexicana de AgronegociosVol. 32,
2011
-
Relación del parque del tractor agrícola y el patrón de difusión y adopción, mediante un modelo simple, con potencial uso descriptivo y predictivoMuñoz, R., Llanos, J., Sáez, L.Revista del Centro de Información TecnológicaVol. 22,pp. 121- 128.
-
Evaluación del negocio de la engorda bovina en predios adscritos al programa de planteles animales bajo certificación oficial en la zona de ChillánSáez, L., Méndez, C., Maino, M., Leporati, N.Avances en Ciencias VeterinariasVol. 26,
2009
-
Identificación de Potenciales Consumidores y Clientes de Pequeñas Empresas Agropecuarias, en una Feria Especialidades Campesinas de ChileCáceres, L., Torres, V., Sáez, L.Economía AgrariaVol. 13,pp. 45- 53.
-
Caracterización de la Cadena de Comercialización de la Langosta (Jasus Frontalis) del Archipiélago Juan FernándezSáez, L., Adofacci, G., Maino, M.Avances en Ciencias VeterinariasVol. 27,